常见问题开示
·您现在的位置是:网站首页 / 上师开示 / 常见问题开示 /
纠正对破瓦法的错谬理解
作者:昂江扎西仁波切 发布时间:2016-04-19 来源:未知


弟子问:顶礼上师!现在身边有很多居士都在修破瓦法,弟子听说这个法是解脱的殊胜捷径法,所以也好生羡慕。恳请大恩上师您也能尽早赐予我们这个法!因为面对如今既繁忙又瞬息万变的世道,谁也不能避免死亡无常的随时光顾。修了这个法也好让弟子们在无常的生死中有所保障,感恩上师慈悲!
 


昂江扎西仁波切答:您的提问显示出对破瓦法诸多的错谬理解。破瓦法又称迁识法,该法是行者于死亡过程中的特定时机,在特定的通道迁移神识,是往生圣道的捷径法、解脱成佛的助缘。其捷径助缘功效源自于它的三个殊胜特性:

 

其一,破瓦时机知用之殊胜:破瓦法必须建立在行者对自己死亡的充分了知和精准把握上。对于一个独立修持的行者而言,破瓦难得的殊胜时机终其一生不过是几秒钟而已。倘若以借助善知识超度的方式破瓦往生,其最佳时机也一般不会超过三天。这一生一次的短暂、微妙、殊胜的破瓦时机,就系在的今生来世的撞击间,与阴阳两界的迷乱点上。

 

破瓦法的殊胜旨在帮助行者规避死亡中阴,即在六大(地、水、火、风、空、识)逐一分解的巨大痛苦之下,神识通常出现昏厥的状态。因为一旦发生昏厥,就将在不同程度上抹去神识所承载的记忆。破瓦法的这一特性可使行者的神识持续保持清醒的状态。倘若把握住破瓦时机所带来的清明,这无疑会为神识的投生起到非常积极的助缘利益。

 

其二,神识迁移之通道殊胜:因呼吸和意念的调整,咒语与观修力的助力,使过程具有相对可控性,这里就不做赘述;

 

其三,作用于破瓦时机之力道殊胜:若要成功实施破瓦,行者在精确洞悉、把握破瓦时机的前提下,于心性上还需以殊胜力道摄持。此力道必须具备四种属性:1.行者对阿弥陀佛、本尊、上师坚定不移的信心力;2.行者在死亡中阴痛苦怖畏状态下稳定专注的意念力;3.行者能够彻底断除对人、事、物贪执留恋的断执力;4.行者自身具备希求往生圣道的心愿力。
 

也就是说,即使行者生前业障没有消尽,不具备不造作的出离心、菩提心,也没有开悟的功德,但如果具备此殊胜力道,其往生圣道、成办解脱也会有一定的把握。因此,破瓦法也被称为不修成就五种法之一。“不修”是说行者倘若准确地掌握了破瓦法,其往生圣道及解脱的把握,没有像生圆次第那么要求严格。这就是为什么在续部经典中对破瓦法有:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染”的说法。
 
现在,很多佛子怀着侥幸心理,大概就是因为听到此法如此殊胜的捷径功效,才会跃跃欲试、迫不及待要修此法吧!但对于如此精准、细致的法,倘若行者并不具备“放下屠刀”的金刚心,单凭照葫芦画瓢的小聪明、小计量,又如何有能力运用此方便殊胜手段而“立地成佛”呢?要知道,不具备慈悲与智慧的心,所有的手段与方法只是骗人骗己的把戏而已。正如玛尔巴大译师所言:“信心不坚定,意念不专一,即修转识法,业网亦难逃。”
 
那么,这种所谓洞察、把握破瓦时机的力道到底从何而来呢?这就要看行者的“真功夫”了,这种“真功夫”无不是建立在行者的出离心、菩提心,以及集资净障的福慧资粮之上。这也是为什么华智仁波切等大德会把“破瓦法”放在《前行法》的最后的缘故。
 
试想,倘若行者没有修好前面的出离心,就会在死亡的关口贪恋今生;倘若行者没有修好菩提心,就定会于弥留之际冤亲债主的纠缠中生种种贪嗔痴慢嫉心;倘若行者不具备趣入圣道之福慧资粮,又如何有智悲的定力?诸如此类的种种烦心杂念,倘若一一发生于临终中阴的纷乱痛苦关口,敢问又拿什么信心和专注力去洞察、把握破瓦时机?

假设这个世界上真的有天上掉馅饼的时候,破瓦机会到手了,但如何让它发挥作用,依然离不开行者出离心、菩提心以及集资净障的基础。因为单单依靠这种非常手段,即便破瓦侥幸成功,还是不足以保障其神识能够顺利趋入圣道。这就如同一位盲人,虽侥幸地闯进了宝库,若识不得宝贝,其结果很有可能空手而去。正如米勒日巴尊者在道歌中唱道:“没有出离菩提心,没有集资净障力,修持破瓦岂有功,中阴飘泊无定处!”
 
所以说,破瓦法只是一种手段、方法。因为它里面既没有强调培养行者的慈悲心,更不具有开启行者心中佛智的义理。离开前行的基础,它既代表不了功德,更不是所谓的证悟。


从另一方面讲,密法的方便手段实在是微妙殊胜,生起次第的观修威力实在不可思议!那么,对于仅仅擅长观修的行者而言,倘若一味片面地追求此法,我只能说,其破瓦法修得再好,也只是学会了一项特殊的自杀方式罢了。
 
这并非危言耸听,话说到这里,不妨给你们分享一个发生在我身边的真实悲剧。记得那是03年,我在德格白玛当曲堪布处接受大藏经《甘珠儿》的口传。那时我们白天接传承,晚上就由一位老堪布亲自带大家修破瓦法。悲剧就发生在一个伸手不见五指的夜晚,当大家齐聚正在黑夜里静静观修时,我耳边骤响的一声巨炮声炸开了漆黑的寂静。顿时一股不祥之兆笼罩了现场,我立即顺着声响触着地面小心地摸过去,指尖触碰到的稠热感让我心头一惊。我大呼铁棒喇嘛,大家点烛一看都不禁万分惊诧。原来在我旁边生龙活虎的道友已然倒在血泊里,缺失的头盖骨崩到老远处。想到他两天前还那么诚恳地请求我给我的外甥,即八蚌寺钦哲仁波切,写一封到寺院学习的推荐信,心头好生酸痛,如此求法之心又岂会有半点往生之意呢?
 
当时,经验丰富的老上师亲自带领大家实修,加持力非常之大,加上僧众们共修的能量,以及那位道友自身所具备的观修能力,其破瓦的力道竟然瞬间冲崩开了头盖骨。老上师当下仔细观察了一番,然后沉重地告知在座的众弟子,此次突发的死亡事件实属一个意外。究其原因,是因为行者在修法过程中没有完全遵照上师的引导,忽略了观修梵天穴上方十字金刚杵这一环节的缘故。
 
听到这个结论,大家除了痛心和惋惜外,更多的恐怕是在密行道路上慎思谨行的遗训了。原本如此鲜活的暇满之躯就此终结,而他更多自利利他的愿望也只能暂时遗憾作罢。逝者如斯,我们不去评论那位僧人的去向。然而,单从依靠破瓦之力,在不恰当的时机,迫使神识从梵天穴而出往生的现象,不是特殊的自杀,又是什么呢?

密续里特别强调:“时机成熟当往生,非时往生杀天尊”,意思是说如果没有把握好时机,修持破瓦往生就会产生自杀的过患,从三乘的角度分别来讲:
 
别解脱戒的行者:不杀生是根本戒,而非时破瓦人为死亡,其本质与杀人无异,这违背了佛教的根本戒律,有破根本戒的过患;
 
大乘菩萨戒的行者:饶益有情、广发菩提心是戒律的根基。而非时破瓦毁坏了那些寄居于人体世界的众生赖以生存的家园,有失毁菩萨戒的罪过,其过患与毁坏一个世界无异;
 
密乘三昧耶戒的行者:因其见修是建立在把自身观为本尊或坛城的基础之上,而非时破瓦则有失毁誓言、毁坏本尊坛城的过患。
 
综上,从破瓦法的修行次第推而广之,不难体悟祖师大德们为我们精心设置的一步步准确无误走向解脱之路径的苦衷!凡夫即便不能完全领悟其中所有的点滴奥秘,但只要依教奉行,次第而修,如此踏踏实实、循序渐进,自然能逐步趋向佛果。最可怕的就是那种一知半解而又自以为是的侥幸学佛者,他们断章取义、好高骛远、侥幸成道的心态,最终只会给自己菩提道上设下重重魔障呀!
更多