常见问题开示
·您现在的位置是:网站首页 / 上师开示 / 常见问题开示 /
贪污三宝财物会有怎样的过失
作者:昂江扎西仁波切 发布时间:2016-04-05 来源:未知
弟子问:仁波切您好!有几个问题希望您指点迷津!是这样,一位师兄好心劝请我参与护持寺院和僧众的工作。我是心有余而力不足,就立马回绝了。还笑着埋怨那位师兄,又不是不知道我家境不富裕,且没有稳定收入的现实状况。接下来,师兄正儿八经的解释着实让我犯懵。他说正是因为了解我目前的情况,而且了知我一直很渴望为护持三宝做点事的心情,才觉得我是最适合的人选。他进一步解释说,当我们把护持三宝的善事当作自己的事业和主要的工作时,那么,合情合理地从护持过程中所收集的供养金费中提取一些作为自己的基本报酬是不为过的。这样一来,又做了善事又解决了自己的生计问题,何乐而不为?他的说法听上去似乎也有道理,但我心中还是充满了疑惑,想搞清楚这样做到底算不算贪污僧团的财产?

另外,我也注意到,有个别经常组织放生的师兄,为大家持续不断地组织放生活动。他们在辛苦投入放生事业的同时,个人的财富似乎也发达了不少。我想知道,如果从公平市价的买生交易中获取卖方的提成,算不算贪污放生款?放生款又算不算僧团、三宝的财产呢?最后想请教您,贪污僧团的财产会有什么样的过失?如果已经有触犯的过失,又应该如何忏悔?
 
昂江扎西仁波切答:首先我们要知道,护持寺院及僧众是非常值得随喜的公益事业,也是得龙天护法护佑和赞叹的事业。可以说,如果有机缘从事这样的事业是行者自身福报的体现。

第一个问题,从信众所供养的经费中获取部分,作为自己的报酬算不算贪污僧团的财产。这个问题的界定,要取决于当事人所得的报酬,是否得到了所护持僧团的开许。如果没有得到僧团的准许,那么哪怕是私自拿了一元钱都有过失。另外,对于那些将自己的主要精力大部分都投入在护持三宝的工作人员,在僧团准许的情况下,以寺院发工资的形式获得相应的酬劳,这样不产生任何过失。

第二个问题关于放生善款。首先要明确,放生善款是每一位参与放生者悲心的体现,也是他们对三宝信心的体现。既如此,放生善款其内在的意义与价值和三宝物又有什么差别呢?所以,不管套用什么理由,或假借什么名目,依放生善款谋取个人利益的行为都会导致贪污三宝物、僧团财产的过失。

佛陀在《宝梁经》云:“宁啖自身肉,终不用三宝物,得大苦报,罪受一劫,若过一劫,以侵损三宝物故。”唐朝洞山良价禅师有曰:“常住须凭戒力抉,莫将妄用恣贪图。掌他三宝门中物,惜似双亲两眼珠。暗里纵能机巧算,冥中自有鬼神诛。丝毫若也无私取,免至来生作马驴!”

所以,我们在以殊胜三宝为对境,从事善事的过程中,一定要精勤护念自己的每一个起心动念。对善款、善物的使用和流通,更应该像珍惜自己的眼睛一样谨慎而持。要牢记,法网恢恢,疏而不漏!切莫打着行持善法的旗子,妄存侥幸贪图之心,否则果报将万劫不复啊!

谓贪污三宝物、僧团财产,是在没有得到开许的前提下,私自将其占为己有,这种行为实际上与盗窃无异。正如《大智度论》云:“不与取者,知他物,生盗心,取物去,离本处,物属我,是名盗。”

这里,我将引用佛陀经典,对贪污、盗用僧团财产的过失做进一步阐明。佛在《大集经》中说:“盗僧物者,罪同五逆。然盗通三宝、僧物最重。随损一毫,则望十方凡圣一一结罪。”《观佛三昧经》云:“盗僧鬘物者,过杀八万四千父母等罪。”盗取僧物者所获罪过重于杀父杀母的五无间罪,而且不是一个五无间罪,而是比八万四千个五无间罪更为严重。《方等经》中华聚菩萨说:“五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。”《地藏经》亦云:“若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”又云:“若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。”《念住经》云:“盗僧伽者……若盗食物,当堕有情大那落迦;若非食物,则当生于诸狱间隙,无间近边极黑暗处。”
 
下面为大家分享一则堪称“神通第一”的目犍连尊者,他具无碍云游六道之神力,常常如实观察众生于六道,造作种种痛苦之前因后果的故事。尊者把所观察到的各种苦难故事及成因一一告知世人。以此教化世人,使他们对轮回生起厌离,对因果产生敬畏。

有一次目犍连尊者云游饿鬼道,到饿鬼界的大海边,看见一个像房子那么大的肉团饿鬼。它身体内没有骨头,没有眼睛、鼻子等五官。身上长满许多铁嘴小虫,不停地咬它,它又痒又痛,难过极了。不得已它飞到空中,身体就即可开始燃火,极为痛苦;若回到大海里,小虫们又持续不断地啃咬它。就这样飞上落下,一直没有间断地受苦。尊者见状甚感悲悯,便以其禅定限量观察了它如此受报的成因。发现它生前居然是迦叶佛教法下僧团中的一位大执事。

尊者即刻出定,正值世尊为众多眷属转法轮。于是就向前请问世尊,如此痛苦业报是因何造作而受?世尊答道:“在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,有一位僧众的执事,掌管僧众的财物、修塔的功德款及僧众的生活费。他贪污享用了很多僧团的财产。后来,他生病没办法管理,就私下把财物送给自己的亲戚朋友。别人看他这么做,好言相劝,但他不但不改过,反而生起大瞋恨心,并宣称'这些财产我得不到,你们谁也得不到'结果,他一怒之下把僧众财物全烧光了。”

“正是这般恶业的驱使,他转生成为饿鬼。因为贪污享用僧众的财务、修佛塔的功德款及僧众的生活费,使他变成像房子般大的肉团饿鬼;因为用火烧光僧众财物,使他现在的身体会自动燃火,承受难以忍受的痛苦。它将如此辗转受苦万劫不休,直至业尽。”

综上所述,但凡贪污、盗窃僧团财物,哪怕一分一毫都可谓是滔天大罪、万劫不复。所以请大家在发心护持三宝的同时,务必要好好审视自己的行为,尽量把工作做得细致、明确。对于那些有意、无意参与到贪污、盗窃僧团财物的人,就应当立刻悬崖勒马,方能回头是岸啊。记住,一定要及时忏悔!在迅速返还所贪污、盗用的财产同时,应当如实地在上师、僧团面前发露忏悔。要坚信,只要及时且如理如法地忏悔,就一定能得到救赎。因为罪障最大的功德就是可以忏悔,忏尽。
更多