常见问题开示
·您现在的位置是:网站首页 / 上师开示 / 常见问题开示 /
佛教缘起论
作者:昂江扎西仁波切 发布时间:2016-04-19 来源:未知


弟 子 问
上师,弟子相信生命无常,因果不虚!生命相续轮回转换!弟子想问的是,为什么世上会有生命灭绝,比如恐龙,海洋生物,等等!这些生命断绝怎么解释?它们都到那里去了?为什么别的生命不会展示它们生命形体?如果恐龙灭绝可以解释通过!那是不是我们理解为人类有一天会不复存在!昨天看到一则新闻!刚发现一种大型动物脚印化石,科学家认证比恐龙化石还要早!所以弟子想不通,世上生命物种千千万,为什么没有一种生命转换成恐龙之类生命体征!它们为什么断绝的这么干净呢?        

上 师 答
佛教的缘起论对世间万象之生灭现象给出了圆满而究竟的答案。简单而言即为一切显现都是因缘互为作用的结果看似亘古不变、坚不可摧的外器世界有其各自的成、住、坏、空期,而任何有情生命都不可避免经历着各自的生、老、病、死阶段。这就是轮回的无常游戏,也是因果法则下的定律。倘若不能超越轮回,任何生命个体、物种群体,乃至六道有情,都将无可避免的接受着各自业力的牵引,因果的无常判决。
 
业有共业和别业之分,物种的灭绝则是生命体共业的体现,亦如因共业感生一种新物种一样恐龙以其独特的物种生命形态已灭绝于世。有情物种之生命形态以其具共性之形象、生理结构、功能等现象区别与其它物种。然而,生命形态最根本的特征并非是这些表象,而是生命最根本的生、老、病、死规律。
 
器、情两界互为依存,它们永远不断相互作用着。当一种有情物种灭绝,就意味着与之相应的生态环境已不复存在了。这就说明该物种以其原有之方式产生、存在的因缘已不再具足了。于是他们将随各自之因缘,以其它形象及方式流转于六道。
 
至于"人类有一天也会不复存在"的问题与此同出一辙。地球地、水、火、风四大不调所至的自然灾害正一年比一年凶悍地威逼着人类,这难到不是人类末日的警钟吗?对地球大量的开采、砍伐所换来的繁华科技生活,使人类的真正赖以生存环境日趋恶虐。如果人类继续造恶,破坏环境、悖逆自然规律、无视道德建设,终将导致人类赖以生存的地球坏空之时,而那时再高的科技也无法让人类逃离毁灭!
 
然而,痛苦不会随毁灭而结束。众生仍将随各自的业力所驱赶,无明投生于不同的空间,依旧于六道而痴迷轮回。如此相续,周而复始,无始无终。弟子啊,暇满人身何其珍贵,觉醒之时又待何时?
更多